Korean Medical Clinic

지금 상담하기

이병삼 한의사님께 궁금한게 있습니당!

작성자 박윤미 작성일18-01-23 조회2,369회 댓글1건

안녕하세요 존경하는 원장님 !

몸이 아프진 않고 좀 약한 편이여서

한의학 체질에 관심을 가지고 원장님 책도 읽어보고

그냥 취미로 공부하는 중입니다

원장님께 진료받으러가고싶지만 전 너무 촌이라서 

가기가 너무 멀어 이곳에 씁니다.

시간없으시다면 원장님의 생각 대충이라도 감사하겠습니다!

저는 소양인인데도 불구하고

생리불순이 예전부터 잦았는데요

생리불순은 순환혈액량이 부족해서 생기는거라고 저는 작게나마 알고있는데요,

순환혈액량은 맥이랑 조금 관련이 있다고 읽어서,

그렇다면 저는 맥약한 소양인으로 생각해볼 수도있는데

(자칫하면 소음인으로 볼 수도 있겠지만 저는 정말 소양인입니다!)

아! 또한 조금 저혈압 입니다.

석류를 먹으면 생리주기가 잘 맞춰지긴 합니다.

그럼 저는 석류를 먹음으로써 순환혈액량이 조금이나마 늘어난 것일까요?

아니면 그저 호르몬으로인하여 생리불순이 나은것일까용..?

순환혈액량을 늘리려면 소음인처럼 적당히 짜게먹어야

도움이될텐데 제가 조금 짜게 먹어도되겠습니까?..

죽염을 아주 조금씩 복용하고있는데 이렇게 소금을 먹어도 될란지요

저는 물을 마시기 힘들어합니다.

하루에 두컵 이상은 힘들거든요. 먹고 싶은 생각이 없어서요

원장님 책에서 보니 적당히 짜게먹어서 물을 먹고싶게 해야

몸에 물이 저장이 된다하셨는데,

이 또한 순환혈액량과 연관되는 것 같아서요

그럼 저는 순환혈액량을 늘리는 목적으로

조금 짜게먹고 물을 마시는 전략을 택해도 될까요?

아니면 다른 좋은 방법이 있을까요?..

저는 소금이 췌장?을 강화시켜주는 역할도 한다고 들었는데

이미 췌장의 기능이 좋게 태어난 소양인에게

소금이 작용하면 좋을란지 또한

저는 소양인인데도 불구하고 도대체 왜 순환혈액량이 적을 때 나타나는 증상이

왜 있는지 좀 이해가 안가고 혼란스럽습니다!

조그만게 뭘 안다고 혼자 판단하고 한다고 보실 수도 있겠지만

그래도 위험한 약재를 구해먹는다거나 하지않고

많은 차중에서는 보리차를 마신다거나 하면서 음식 선에서만 소소히 건강관리를 하고 공부하던 중에 궁금한게 생기니

정말 세상궁금합니다!!

소양인에 대한 정보는 찾으면 많이 나오는데

맥 약한 소양인은 정보가 정말 적더라구요

원장님의 생각을 조금이나마 알고싶습니다

감사합니다!

댓글목록

이병삼박사님의 댓글

이병삼박사 작성일

반갑습니다. 이병삼경희한의원장 한의학박사 이병삼입니다.
상담게시판에 글을 올리시지 않고 이곳 자유게시판에 올려 이제야 답을 드립니다.

몇 가지 잘 못 알고 계신 것에 대하여 말씀드리겠습니다.
1. 소양인은 소화흡수하는 비위 기능이 좋기 때문에 혈액을 잘 만들어 순환혈액량이 누구나 충분하다?(X)
체질의학은 유전적인 경향성을 이야기하는 것으로 대체로 그렇다는 것이지 100% 그렇다는 것이 아닙니다.
따라서 소양인도 식이나 섭생으로 인하여 소화흡수하는 기능이 약한 사람도 있습니다.

2. 체질에 관계없이 혈압이 낮다면 무조건 지금보다 염분의 섭취를 늘려야 합니다.
몸이 찬 사람은 물을 잘 마시지 않고, 물을 아무리 많이 마셔도 체내에 염분이 부족하면 혈관으로 물이 들어오지 않아
결과적으로 혈액량이 부족하게 됩니다. 소양인 중에도 몸이 찬 사람이 있을 수 있습니다.
따라서 혈압이 낮고 몸이 찬 사람이라면 체질에 무관하게 혈압이 정상으로 올라갈 수 있도록 충분히 염분을 섭취해야 합니다.

또한 혈압이 낮고 순환혈액량이 적은 사람은 커피 녹차 코코아 초콜릿 보리차 옥수수차 와인 맥주 등이 소양인 태양인에게 맞는
음식이라해도 이뇨작용을 촉진시키고 체내에 수분과 혈액을 줄일 수 있으므로 즐기거나 매일 같이 드시는 것은 좋지 않습니다.
모든 음식과 약재는 체질에도 맞아야 하고 증상에도 맞아야 합니다.

3. 석류를 먹으면 생리가 정상으로 돌아온다.
석류자체가 순환혈액량을 늘리는 작용이라기 보다는 석류에 함유된 식물성 여성호르몬이 자궁의 내막을 두껍게 해주는 효과가 있어서
그렇다고 생각합니다. 식물성 천연 여성호르몬이든 합성 여성호르몬이든 호르몬을 직접적으로 컨트롤하여 생리를 조절하는 방법은 썩 좋은 것은 아닙니다.
충분히 짜게 먹고 운동을 하여 혈액량을 늘리고 순환을 개선하면 생리는 정상을 찾을 것입니다.

4. 평소에 물을 잘 드시지 않고, 저혈압이라면 소음인일 가능성도 배제하지 마시기 바랍니다.
저의 졸저 "내 체질 사용설명서"에 나오는 음식들을 드셔보시고 심신의 반응을 통하여 체질을 확진하시기 바랍니다.

답변과 제 책이 건강에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
감사합니다.